Поликарбонатные формы для шоколада — ключ к кондитерскому успеху

shop_items_catalog_image7473-258x300-7985382

Поликарбонатные формы для шоколада

Кондитерское искусство последнего десятилетия не перестает поражать свежестью идей в сфере производства продукции, требующей придания ей соответствующих форм. Это относится и к изделиям из шоколада, которые при использовании поликарбонатных форм приобретают совсем новые, абсолютно непредсказуемые очертания. Причудливость фигурок, сложность узоров и утонченный характер надписей добавляют сладкому лакомству красоты и оригинальности. Эстетическая сторона кондитерской продукции довольно часто играет определяющую роль при выборе товара, так как она по важности ничуть не уступает роли, отводимой вкусовым качествам изделий из шоколада.

Разнообразие шоколадных форм из поликарбоната

Современные технологии позволяют без особого труда производить самые разнообразные поликарбонатные формы для шоколада, будь то яйцо, заяц, медвежонок, сердечко или еще что-то более изысканное. На фоне других выделяются шоколадные изделия, на которых присутствуют усложненные росписи, вензельные элементы, узоры и ажурные покрытия. Согласитесь, что красивое изделие, пускай и несколько уступающее по вкусовым качествам не останется незамеченным, ведь покупатель не всегда приобретает тот товар, вкус которого ему знаком.

Пользуются спросом и изделия выполненные посредством формочек для шоколадных плиточек среднего и малого размера, особенно те, оформление которых чем-то может удивить. Они могут использоваться как украшения для тортов и десертов.

Кто-то предпочитает такие формы для шоколада из поликарбоната, размер которых позволит отливать композиционные изделия, например, многобашенные замки, цветочные букетики в корзинке, коллекции животных. Иногда они получаются настолько живыми, что их жалко есть.

Отдельные виды полимерных форм предназначены для получения из шоколада 3d-фигурок. Спрос на них в последнее время устойчиво возрастает, ведь конечный продукт, украшенный объемной фигуркой, станет прекрасным дополнением и к выпечке и любому торту.

Достоинства форм

Преимущества форм

Как и корпус из поликарбоната, поликарбонатные формы для шоколада приобретают популярность благодаря каким-то особенностям. Что же их отличает? Давайте присмотримся по внимательнее:

  • после использования формы очень легко и быстро моются;
  • пользоваться ими очень просто. Человек, впервые имеющий дело с такой формой, скорее всего, будет интуитивно принимать правильные решения;
  • рассчитаны на использование под воздействием достаточно высоких температур;
  • продолжительный период использования, обеспечиваемый прочностью;
  • отсутствие деформационных изменений с течением времени.

Можно быть уверенным, что использование таких форм не окажет влияния на ароматические и вкусовые свойства производимой продукции, так как поликарбонат не включает в свой состав каких-либо дополнительных добавок. Кроме этого он не склонен впитывать посторонние запахи.

Изготовление поликарбонатных форм

Большой процент форм для шоколада из поликарбоната производится методом литья под воздействием высокого давления. Процессу отлива шоколадной продукции предшествует изготовление специальной матрицы из алюминия или даже сплава металлов, которую вставляют в обойму из более прочного металла, обычно это сталь. Обойма закрепляется в литейный пресс.

Приводимая в движение формовочная установка соединяет обе соразмерно подогнанные матричные части с большой силой. Уровень давления в процессе формовки изделия может достигать 300-2000 т.

На заметку: Чтобы получить шоколадную форму нужного образца в матрицу под давлением подается поликарбонат.

Готовое изделие убирается с помощью другого подходящего оборудования. Если его вес большой, то для этих целей может использоваться и подъемный кран.

Отдельные фирмы принимают заказы на изготовление форм индивидуального образца. Для этого производителям необходимо передать свои пожелания в отношении заказа, на основании которых будут разработаны чертежи, а в дальнейшем и желаемая заказчиком форма.

Усовершенствованные варианты форм

Производство формочек

Поликарбонатные формочки разрешают изготавливать кондитерскую продукцию конвейерным способом. При этом в отдельные виды изделий, например в конфеты, могут быть добавлены начинки. Использование поликарбонатных форм, дно которых намагничено и его можно без труда снять, позволяет изготавливать конфетную продукцию с рисунком на верхней части изделия. Рисунок вверху служит узорным шаблоном.

В ином случае нанесение какого-либо узора или рисунка на поверхность конфет возможно лишь ручным способом, что в итоге все равно не позволит выполнить работу идеально, так как при ручном глазировании всегда присутствуют некоторые неровности. Использование форм с намагниченным и съемным дном лишено этого недостатка, а края изделий выходят очень ровные, причем все конфеты одного образца имеют абсолютно одинаковый размер, форму и рисунок.

Преимуществом использования форм такого образца несколько:

  • одна форма позволяет изготавливать одновременно целый ряд одинаковых образцов продукции;
  • изделия не нуждаются в дополнительном оформлении;
  • очень удобны в использовании;
  • можно в домашних условиях делать конфеты с любой начинкой;
  • позволяют значительно расширить ряд предлагаемых изделий.

При использовании форм с намагниченным дном, нужно выполнить следующие действия:

  1. Вначале форму надо разъединить и положить на донную часть переводной лист. Далее производится её охлаждение.
  2. Приготовленный шоколад заливается в охлажденную форму на 3 мин, после чего излишки шоколада удаляются, и производится зачистка поверхности формы плотным скребком. В итоге получается корпусная часть конфеты. Операцию можно повторять несколько раз.
  3. Используя кондитерский мешок, корпус заполняется начинкой и заливается сверху шоколадом.
  4. Производится охлаждение формы в течение 20 мин и из форм извлекаются уже готовые декорирующие части. Это делается посредством постукивания.

Не рекомендуется использовать в работе непросушенные формы, так как остатки воды могут помешать нормальному извлечению готовых изделий, а вид конфет может быть несколько подпорчен.

Уход за формами

При выполнении процедур по очистке формочек от остатков изделия не стоит прибегать к помощи моющих средств и тех предметов, которые могут оставлять на поверхности поликарбоната глубокие и мелкие царапины. Будет достаточно аккуратно прополоскать изделие в теплой воде.

Важно: Срок службы будет определяться бережным отношением и хранением в надлежащем месте.

Видео про формочки для шоколада

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 2 из 5 )
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: